智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

所属机构

清华大学

个人简历

清华大学毕业后留校工作至今。
曾任校党委副书记、校务委员会副主任、人文社会科学学院院长兼传播系主任、新闻与传播学院常务副院长等。
曾参与清华大学文科恢复和建设的领导工作。

研究领域

教育理论与大学文化研究、发展战略研究

教育背景

1957年-1963年 就读于清华大学。
1987年-1989年 曾赴美做访问学者,参与纳米技术研究。

学术兼职

清华大学新闻与传播学院顾问委员会顾问
清华大学国家大学生文化素质教育基地顾问
中俄文化研究与交流中心主任
中俄战略合作研究所学术委员会主席
亚洲研究中心学术委员会主任
清华-日经传媒研究所理事长
教育部高校文化素质教育指导委员会顾问
北大-清华-高教社联合组建大学文化研究与发展中心学术委员会副主任

社会荣誉

国家级教学成果一、二等奖各一项
北京市教学成果一等奖
北京市哲学社会科学二等奖各一项

研究成果

编着《科学技术概论》、《走出“半人时代”》、《人文教育与科学教育的融合》、《先进文化建设中的大学文化研究》、《自强不息厚德载物清华精神巡礼》、《世纪清华人文日新清华文化百年研究》等19部书籍。
发表“全面认识教育的任务和功能”、“大学要重视文科教育”、“发展科学的大学理念,蕴育积极的大学精神”、“中西文化的融合、冲突和中国文化的综合创新”、“全球化背景下的文化多样性与文化自觉”、“推进大学文化建设的几点思考”、“唤醒文化自觉培育大学创新文化”、“网络时代的意识形态与传媒”、“素质为本,实践为用,面向主流,培养高手”等90余篇论文。

联系方式

huxz@tsinghua.edu.cn