智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

所属机构

厦门大学

个人简历

曾任政治研究室主任、台湾研究所所长等职。
现任厦门大学台湾研究院(国家“985工程哲学社会科学创新基地”)院长、教授。

教育背景

毕业于复旦大学国际政治系。

学术兼职

全国台湾研究会副秘书长、常务理事。

社会荣誉

曾应邀前往美国、日本、泰国、菲律宾等国家,台湾、香港、澳门等地区演讲。
先后在教育部、军委外办、福建省、浙江省等10多个中央部委和省市,北京大学、清华大学、复旦大学、外交学院等着名高校演讲。
多次应邀在中央电视台“国际频道”和“海峡两岸频道”、凤凰卫视“世纪大讲坛”、台湾中天电视、TVBS、台湾公视、深圳报业集团“名人演讲周”、厦门报业集团等电子媒体和平面媒体担任嘉宾或专题演讲。
闽江学者特聘教授。

研究成果

已公开发表《李登辉时代台湾政治文化的变迁》、《试论百年来“台湾认同”的异化问题》、《战后台籍资本精英阶层之结构功能演变》、《台湾政治文化“脱中国化”现象刍议》、《民进党的世俗化趋向及其困境》、《两岸政治僵局的概念性解析》、《两岸关系不稳态与制度创新》、《利益集团在政治过程中的角色与功能》、《两岸互动中的美国因素》等学术论文百余篇。参与编写或独立撰写《当代中国村落家族文化》、《新时期对台工作》《外国学术名着精华辞典》、《李登辉的悲哀》、《海峡两岸交往中的法律问题研究》、《当代台湾政治分析》(独撰)等着作六部。

联系方式

gsliu@xmu.edu.cn